Признаки

Признаки заражения паразитами

Попадая в организм, личинки паразитов начинают активно проникать в органы и ткани. Эта стадия заболевания называется острой. Во время острой фазы заболевания активизируется иммунитет, возникают аллергические реакции. Для этой фазы характерно:

личинки паразитов

  • - повышение температуры (от незначительной до 38-40 °С)
  • - общее недомогание
  • - снижение активности и работоспособности
  • - слабость
  • - раздражительность
  • - головная боль
  • - боли в мышцах и суставах
  • - кожный зуд
  • - сыпь

 Хроническая стадия заболевания может длиться годами. Ее продолжительность зависит от величины жизни паразита. Для этой стадии могут быть характерны следующие симптомы:

 Боли в животе. Боли могут быть по всему животу, что связано с движением глиста в кишке или же имитировать боли при гастрите, язве д венадцатиперстной кишки. Глисты, прикрепляясь к стенке кишки, повреждают ее. Вокруг места прикрепления формируется очаг воспаления, при присоединении бактерий могут возникать язвы кишки, вплоть до образования сквозного отверстия (прободения) и развития воспаления брюшной полости (перитонита). Глисты способны вырабатывать специальные вещества (антипепсин и антитрипсин), которые противостоят агрессивной среде желудка и кишечника, в результате нарушаются процессы пищеварения.

 Запоры. Сам по себе паразит механически нарушает передвижение пищевых масс в кишечнике. Механическое раздражение рецепторов кишки приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта, мешает продвижению каловых масс.

 Поносы. В результате жизнедеятельности глистов в просвет кишки поступают вещества, которые оказывают слабительный эффект. Кроме того, наличие паразита в кишечнике нарушает баланс естественной микрофлоры, что в свою очередь ведет к газообразованию, вздутию живота, поносам.

 Нарушения работы печени и поджелудочной железы. Ряд гельминтов, проникая через стенку тонкой кишки, попадает в систему печеночной вены и с током крови заносится в печень, печеночные протоки, протоки поджелудочной железы. Паразит механически повреждает клетки печени и поджелудочной железы. Скопление глистов может привести к закупорке протоков этих органов, вызвать механическую желтуху. При глистном поражении могут развиваться гнойные очаги (абсцессы) в печени, гнойные воспаления желчного пузыря (холециститы), воспаления желчных протоков (холангиты), воспаления поджелудочной железы (панкреатиты) с последующим развитием сахарного диабета.

 Анемия. Механически повреждая стенку кишки, паразиты вызывают хронические кровотечения, вследствие чего развивается железодефицитная анемия. Некоторые паразиты конкурируют с организмом человека-хозяина за витамин В12 и фолиевую кислоту, что приводит к развитию мегалобластической анемии.

 Авитаминозы и алиментарная недостаточность. Гельминты поглощают питательные вещества, поступающие в организм хозяина. В результате возникает витаминная недостаточность, недостаточность основных питательных веществ. В результате больные худеют, у них нарушается производство гормонов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования органов.

 Снижение иммунитета. Постоянное присутствие паразита в организме стимулирует иммунную систему, однако длительная стимуляция в конце концов приводит к «усталости» и угасанию иммунного ответа. В результате организм человека становится более уязвим для различных вирусных и бактериальных инфекций, причем в ряде случаев глистные поражения способствуют более тяжелому течению вирусных заболеваний, в том числе и обычных простуд. Постоянная стимуляция иммунной системы может также приводить к развитию аутоиммунных реакций, т.е. к образованию антител к собственным клеткам и тканям. В результате, вместо того, чтобы атаковать паразита, организм человека начинает разрушать собственные органы. Также глистные поражения способствуют более быстрому угасанию постпрививочного иммунитета. Эффективность вакцинации зараженных детей против кори, дифтерии и столбняка в 2-3 раза ниже, чем у незараженных детей.

заражение глистами Синдром хронической усталости. Продукты жизнедеятельности глистов оказывают токсическое действие на нервную систему человека, нарушают выработку нейромедиаторов (веществ, с помощью которых происходит передача сигналов в нервных клетках), вызывая либо возбуждающее, либо угнетающее действие. Нарушается сон, появляется нервозность. Совместно с нехваткой основных веществ, которые поглощаются глистом, постоянное отравляющее действие гельминтов на организм приводят к снижению трудоспособности, влияют на взаимоотношения с родными и коллегами, вызывают тяжелую депрессию.

 Образование кист и «опухолей» в различных органах. Попадая в различные органы и ткани, личинки гельминтов начинают расти и формируют вокруг себя защитную оболочку. Образовавшиеся пузыри с личинками внутри механически сдавливают органы и ткани, развивается опухолеподобный синдром. Пузыри могут достигать значительных размеров и приводить к необратимому повреждению органа, инвалидизации и даже смерти больного. После гибели паразита на месте его локализации остаются полсти - кисты.

 Боли в суставах и мышцах. Многие гельминты, перемещаясь в организме, попадают в мышечную ткань и повреждают ее механически. Присутствие паразита вызывает развитие воспалительной реакции с последующим замещением мышечной ткани на соединительную, развивается так называемый фиброз, мышца становится слабой и не может в полном объемы выполнять свою функцию. Иммунная система организма также стремиться дать ответ на вторжение глиста, однако при продолжительной стимуляции иммунного ответа могут развиться аутоиммунные реакции. В результате поражаются свои же органы и ткани, в том числе мышцы и суставы. Развитие аутоиммунной реакции является пусковым механизмом при многих заболеваниях суставов, которые в последующем могут приводить к полному разрушению суставов и инвалидизации.

 Задержка психического и умственного развития у детей. Отравление продуктами жизнедеятельности паразитов приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы у детей. В результате дети отстают в развитии, плохо осваивают новые знания, отстают в психическом развитии. Зараженные дети чаще болеют респираторными инфекциями, чаще пропускают школу, им труднее догнать сверстников. Недостаток основных питательных веществ и витаминов нарушает формирование растущего организма, приводит к развитию синдрома повышенной утомляемости. Такие дети раздражительны, плохо сходятся со своими сверстниками, часто отстают в формировании психического статуса.

 Образование злокачественных опухолей (Канцерогенез). Некоторые паразиты могут вызывать развитие злокачественных опухолей в тех органах, где они паразитируют. Например, длительное существование описторха в организме может привести к развитию первичной холангиокарциномы – раку желчевыводящих путей. Шистосомы могут вызывать рак мочевого пузыря. Нарушение работы иммунной системы при длительном нахождении глиста в организме приводит, в том числе, и к снижению противоопухолевого иммунитета. В результате риск развития злокачественных образований возрастает.